您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 大理市旅游

大理市博物馆(杜文秀帅府)

大理市博物馆(杜文秀帅府)为全国重点文物保护单位、科普教育基地、爱国主义教育基地。

杜文秀帅府位于大理市大理旧城南门内正街。又名大理元帅府、杜文秀帅府,是清代咸丰、同治年间云南回族穆斯林起义领袖杜文秀建立的当地民族自治政权所在地。清咸丰六年(1856年)8月杜文秀起义军攻占古城大理,推举杜文秀为“总统兵马大元帅”,建立大理政权,改原来的大理提督府衙为帅府。

现尚存帅府大门,紫禁城部分城墙,帅府内堂大门,白虎堂及两侧厢房等建筑。起义失败后,云贵总督岑毓英对帅府进行过改建。1988年维修后辟为大理市博物馆。

大理市博物馆成立于1986年,是大理市文物收藏、研究与陈列的机构,属地方性综合博物馆。博物馆建筑面积2650平方米,主要陈列有石器、陶器、青铜器、瓷器、玉器、石雕、玉雕、木雕、字画等。

大理市博物馆先后被评为“省级爱国主义教育基地”和“省级科普教育基地”,2010年获得“国家级科普教育基地”的殊荣。2009年5月18日面向全社会永久性免费开放。

大理市博物馆馆址明代为分巡迤西道署。

清康熙三年(1663年),建为云南提督衙门。

咸丰六年(1856年),杜文秀为首的各族农民反清起义军攻占了大理府城后,在提督府内设元帅府,推举杜文秀为“总统兵马大元帅”。

同治十一年(1872年),起义失败后恢复为云南提督衙门。

辛亥革命后先后归腾大、楚大及滇西师管司令部,解放后移交解放军十四军,建为部队幼儿园。

1986年,移交地方政府,建为大理市博物馆。1988年10月1日,正式对外开放。2011年,改扩建形成了占地面积2650平方米的碑林展区。

2019年10月7日,云南提督府旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

大理历史悠久,素有“文献名邦”之称,遗留有众多丰富的文化遗产。大理海东银梭岛贝丘遗址是云南最早的新石器时代遗址,距今已有5000多年。公元1253年,元世祖忽必烈率兵灭大理国,建立云南行省,随之采取的一系列发展生产和交通的措施,使大理的农业、手工业、商业和文化均有一定的发展。明初,大理府、县各级官吏都由外地派来,生产力得到进一步提高,大理的制瓷手工业开始发展起来。清代,提督府设置在大理,使大理再度成为云南政治、文化经济中心。历史展厅陈列了这些历史发展过程中遗留下来的遗迹。

1978年维修崇圣寺三塔及1981年维修佛图塔等主要佛教建筑时清理出了上千件南诏、大理国时期的珍贵宗教文物,国内文博界及佛像爱好者、收藏者将南诏、大理国时期的金属造像称之为“大理佛”。佛教艺术展厅陈列了大理地区出土和征集的不同时期的佛教艺术造像。

杜文秀起义图片展厅:公元1856年,云南发生了以杜文秀为首的各族人民反清起义,建立了以大理为中心的反清政权,杜文秀碑推举为总统兵马大元帅。通过收集的图片、资料、实物,把杜文秀起义的过程经历予以展示。

馆藏的书画艺术品中有明清时期著名书画家张瑞图、翁方纲、黄慎、张之洞及现代画家徐悲鸿等大家的作品。

云南提督历史沿革展厅:以图片资料等形式展现大理市博物馆所在地——云南提督衙门的历史,并通过几任声名显赫的云南提督,追溯历史,回顾大理作为边陲重镇和军事要地曾经的那段烽火岁月。

现代书画艺术馆展厅:将-在大理的书法绘画艺术家们创作出的书法佳作汇聚在一起展出。

陶俑馆展厅:展览整体采用了新材料、新技术,陶俑馆展出228件陶俑精品,陶俑形象生动、姿态各异、栩栩如生,带有浓郁的汉地风格,融入了当地少数民族的文化特征,具有较高的艺术和研究价值。

杜文秀(1823~1872)中国清代咸丰、同治年间云南回族穆斯林起义领袖。杜文秀道光十九年(1839)考中秀才。通晓伊斯兰经典。杜于道光二十七年(1847)代表回民赴北京控告,无结果。咸丰六年(1856)临安(今建水县)恶霸侵占回民银矿,焚劫回民村寨,云南巡抚密令各地“聚团杀回”,激起各地回民的反抗。 杜在蒙化(今巍山)起兵,攻占大理,提出“兴汉”“锄满”…… 杜文秀详细信息++

五华社区:大理镇五华社区地处大理古城南大门,辖区内有南古楼、五华楼、市博物馆(杜文秀元帅府)等重要旅游景点。…… 五华社区详细信息++

>>昆明动物博物馆