您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

辋川五柳村革命据点纪念馆

辋川五柳村革命据点纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

纪念馆位于醒民小学旧址上。五柳村村支书柳先生介绍,旧醒民小学是惠安非常重要的革命据点之一。它创办于上世纪20年代后期,原名为“西山小学”。第二次国内革命战争时期,蓝飞鹤等惠安地下党员在此任教,把学校作为地下党员活动据点,开展革命活动,为唤醒民众,蓝飞鹤还将学校改名为“醒民小学”。

醒民小学后因战乱曾停办,复办后命名为“五柳小学”。1983年,为纪念老区人民的革命斗争史,恢复了其“醒民小学”的名称。

五柳村:五柳村委会位于辋川镇东南面,北邻南星村,南邻涂寨镇社坝村,东邻东桥镇东湖村,西邻坑南村。 共有3000多人口,这里的人民勤劳善良,热情待客,这里交通便利,适合开发。 五柳村是一个革命老区,这里有许多人参加抗日战争、解放战争。 …… 五柳村详细信息++

>>何叔衡烈士死难处纪念亭