您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 武进区旅游

澄西烈士陵园

澄西烈士陵园
澄西烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

澄西烈士陵园位于武进区横山桥镇芳茂南麓,东依大林寺,西靠华陀庵。占地面积8366平方米,建筑面积2189平方米,投资总额140多万元。烈士陵园主要由纪念碑、烈士纪念馆、服务接待处等建筑组成。

1991年6月26日澄西烈士陵园隆重落成,原全国人大副委员长叶飞、原中共江苏省委书记江渭清题写了园名,原澄西老领导张志强、彭炎、韦永义、康迪、徐超等为陵园题辞作贺。

烈士纪念馆内陈列着346位烈士的珍贵资料,记录着澄西地区人民在中国共产党领导下,在大革命、土地革命、抗日战争,解放战争时期的一系列革命斗争历史,再现了澄西千万革命先驱在党的领导下,同日本帝国主义和国民党反动派英勇斗争的感人情形,展现千万革命烈士不怕牺牲,前赴后继,视死如归,无私奉献的伟大精神。

陵园建成后,来园瞻仰的人络泽不绝,每年近3万人次,1996年中共常州市委决定将澄西烈士陵园定为《常州市爱国主义教育基地》。1998年澄西烈士陵园管委会决定将陵园交武进区民政部门管理。

【注】澄西县(地区):指武进、江阴和无锡三地相邻的广大农村地区,形成于抗日战争时期,是中国共产党领导和发动广大人民群众进行抗日斗争相对独立的战斗单位。其境域在今澄锡公路以西,常州市至武进圩塘港口的澡港以东,南抵沪宁铁路常州无锡段,北滨长江,境域面积约1090平方公里,人口70万左右。

武进区澄西烈士陵园交通线路及联系方式:

基地交通线路:火车站(东)乘30路公交车到横山桥镇站下,大林寺向西100米。

地址:武进区横山桥镇大林寺西100米

>>彭雪枫将军塑像