您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 武陵区旅游

常德会战暨常德细菌战展馆

常德会战暨常德细菌战展馆为爱国主义教育基地。

常德会战暨常德细菌战展馆位于常德市武陵大道南路144号常德市博物馆内。

1941年11月4日清晨5点左右,天空还是灰蒙蒙的,一架日本飞机,由东往西飞临上空盘旋飞行,并投下大量带有鼠疫细菌的谷、麦、豆、高粱和烂棉絮块、破布条。这些东西坠落在鸡鹅巷、关庙街、法院街、高山街,以及东门外五铺街、水府庙和远郊石门桥、镇德桥一带,其中尤以关庙街落下最多。五六天后,常德城里有大量染疫老鼠死去。第八天即有关庙街蔡铁匠之女蔡桃儿染病后36小时死亡。经红十字会队长(犹太人)和广德医院医师共同解剖、化验,确认为败血性鼠疫致死。此后城区又有600余人死于鼠疫。德山石门桥农村一带也先后有上百人死于此病。日寇及在常德犯下的这项罪行,给常德人民带来了极大的灾难和恐惧。

中日常德会战,又称“常德保卫战”,发生在第二次世界大战期间的1943年11月初至12月末。负责保卫常德城的国民党陆军第74军57师,在易攻难守,无险可凭的情况下,以八千之师,对付装备精良的四万之寇,孤军奋战15个昼夜,最后几乎全军阵亡,仅有80余人幸存,但给日军也造成了重大伤亡,在常德城郊丢下了上千具尸体,其战斗力大伤元气。师长余程万率部死守常德的战斗业绩,在我国抗日民族英雄的战斗史上写下了光辉的一页!

2005年8月,常德博物馆为纪念抗日战争胜利60周年暨常德会战62周年举办了这一大型展览,并长久展出。

展览共分为“二战风云变幻,常德黑云压城”、“会战空前惨烈、历史鲜血写成”、“烈士彪炳青史,国耻永志不忘”三部分,采用了200多幅图片、100多件实物;日军常德细菌战展览采用了100多幅珍贵的历史图片、33本研究专著、85份文字资料和23件实物。

常德会战暨常德细菌战展馆于2008年11月被常德市委宣传部确定为市级爱国主义教育基地。

>>中国人民抗战胜利受降纪念馆(受降馆)