您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

阐福寺(后门)

阐福寺(后门)
阐福寺(后门)为文化旅游景点。

阐福寺是北海最大的寺庙建筑群,这里原是明代的太素殿,是皇室成员避暑的地方。清乾隆七年(1742)曾作为先蚕坛的蚕馆。清孝庄皇后死后曾在此祭奠,清乾隆十一年(1746),乾隆尊生母之愿,下令改为佛寺,仿河北省正定县隆兴寺规模,赐名阐福寺。

大西天相邻不远的是阐福寺,此处原为明朝太素殿的一座行宫是皇室避暑的地方,清乾隆初年作为先蚕坛,乾隆十年,孝圣皇太后懿旨,改为“阐福寺”,做为皇室降香祈福的场所。每年农历腊月初一到十五,乾隆皇帝在此举行祈福盛典,亲自手书“福字”赐予群臣,受赐者倍感皇恩浩荡,荣耀至极,自从清皇室迎祥祈福形成惯制。清朝宣统皇帝逊位后,祈福庆典终止。1919年军阀部队入住,不慎失火,阐福寺基本被毁,现在外围主体建筑可供游人观赏了。

从2004年开始,北海公园在腊月到正月期间以阐福寺为中心举办“迎春祈福文化节”,将祈福国泰民安的文化传承下去。

北京市北京西城区教场胡同阐福寺

>>万佛楼石碑