您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 甘南州 > 玛曲县旅游

察干外香寺

察干外香寺
察干外香寺为甘肃省文物保护单位。

察干外香寺位于甘南藏族自治州玛曲县尼玛镇萨合村,始建于清乾隆四十五年(1780),系格鲁派寺院,是拉卜楞寺属寺之一。寺院占地面积5000多平方米,坐北朝南,现存大经堂、-殿、加仓-小殿、玛臼拉布壮佛殿等建筑。寺院还存有泽乎寺遗址和第二世参巴仓-居舍遗址,是一座集宗教、文化、艺术为一体的多元文化载体,对研究清代中期藏传佛教的发展和传播有着重要价值。2006年被玛曲县人民政府公布为县级文物保护单位。

2017年11月8日,入选甘肃省第八批省级文物保护单位。保护范围:以大经堂建筑台明底边为基准,向东延伸130米,向南延伸90米,向西延伸60米,向北延伸190米。

萨合村:萨合村…… 萨合村详细信息++

·甘肃省第八批省级文物保护单位