您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

北京普度寺

北京普度寺
北京普度寺为全国重点文物保护单位。

普渡寺位于北京东城区南池子大街,原为清初所建的喇嘛庙。原址是明代南城的洪庆宫一部分。清代摄政王(睿亲王)多尔衮王府。康熙三十三年(1694),旧睿亲王府改建成玛哈噶喇庙。1776年,乾隆将该寺赐名“普渡寺”。

普渡寺始建于明代清初,大殿建筑宏伟,台基高大,须弥座式,面阔9间。黄瓦绿剪边殿顶,前厦为绿瓦黄剪边。檐出飞檐共3层,为建筑式中少见。

普渡寺建筑非常独特,建在高台之上,而且窗棂低矮。据古建专家介绍,这样典型的满族风格文物建筑在北京就这一处。

2013年5月,北京普度寺被中华人民共和国国务院核定并公布为第七批全国重点文物保护单位。

地址:北京市东城区南池子大街内普渡寺前巷

游玩时间:建议30-40分钟