您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 炎陵县旅游

八担丘(毛泽东给部队上政治课旧址)

八担丘(毛泽东给部队上政治课旧址)为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

八担丘——毛泽东给部队上政治课旧址位于株洲市炎陵县中村乡中村村。

为策应湘南起义,1928年3月18日,毛泽东率工农革命军第1师第1团、第2团全部到达中村集结,并随后在这里开展了10天的革命活动。

为训练一支新型的人民军队,从3月19日开始,毛泽东采用上午给这个营讲课,下午给那个营讲课,分别留半天讨论的方式,集中一个星期的时间,对部队进行了一次系统的政治教育。课堂就设在小铺头的八担丘稻田里。田边摆着一张小方桌,一条小板凳,一块小黑板。战士们就着禾蔸席地而坐。毛泽东时而坐着讲,时而站起来比划着手势讲,时而在黑板上写着,战士们听得聚精会神。讲课的主要内容是:中国革命的性质问题;中国革命的特点问题;中国革命的道路、战略问题。毛泽东深刻地分析了中国革命的形势和革命性质,用通俗易懂的语言讲解了建立井冈山革命根据地的伟大意义,指出无产阶级不是无产游民,批评危害革命的“左”倾盲动错误。从而在尖锐、复杂的对敌斗争中,认清革命形势,提高战斗勇气,坚定革命信心,树立顽强的斗争精神,加强了革命纪律。“经过政治教育,红军士兵都有阶级觉悟,都有了分配土地、建立政权和武装工农等项常识,都知道是为了自己和工农阶级而作战。”

八担丘——毛泽东给部队上政治课旧址于2006年6月被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位;2011年11月被株洲市委宣传部公布为株洲市爱国主义教育基地。

>>桥头江家——毛泽东水口旧居