您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

中山大学生物博物馆

中山大学生物博物馆
中山大学生物博物馆为爱国主义教育基地。

中山大学生物博物馆成立于2000年,以进行公众的科学普及教育以及辅助相关大、中、小学的教学为服务宗旨。以丰富的馆藏,极具特色的文化学术氛围,在国际上享有盛誉。

中山大学生物博物馆

博物馆以香港同胞捐赠的“马文辉堂”为馆址,最早的标本采集于1817年,有近200年的历史。目前,生物博物馆有植物标本22万号;昆虫标本60余万号;动物标本3万号,包括国家一级保护动物大熊猫、金丝猴等37种,以及护士鲨、豹纹鲨、翻车鱼等百余种珍稀动物标本,此外还有北极熊、企鹅、鸵鸟等国外的珍稀动物标本;古生物化石标本500多件,其中7.8米长萨斯特鱼龙、3.5米的新中国龙、兴义龙以及鳞齿鱼等具有极高的科研价值和展览价值。是国内唯一收藏了大量国内外珍贵生物标本、并具有华南地区动植物区系特色的高校生物博物馆。在国际上享有很高的地位。

中山大学生物博物馆

中山大学生物博物馆

中山大学生物博物馆的展厅分为综合展厅、化石与生命演化展厅、动物生态展厅以及生命科学热点系列展窗。

中山大学生物博物馆

综合展厅

中山大学生物博物馆

中山大学生物博物馆

综合展厅以极其丰富的实物、标本、模型、文字、图片、灯箱、电教设施等全面展示生命科学知识及研究成果与发展历史,积极倡导生命科学原理及其应用。包括微生物、植物、动物、昆虫四个展区,有神奇的热带雨林“倒木”、高大伟岸的亚洲象、生动逼真的草原景观等实物模拟景观。“化石与生命演化”展厅以生物的系统进化为依据,陈列古动植物化石以及鲟、雀鳝、弓鳍鱼、骨舌鱼等被誉为“活化石”的动物标本,展示古代爬行类(鱼龙、贵州龙)和水生哺乳动物(江豚、平鼻海豚)的骨骼标本,设有贵州龙动物群、茂名龟动物群等专区,科学地系统地展示生命演化的漫长历程。展厅内结合形象有趣的展板,为人们展示了绚丽多彩的生物世界和复杂的生命现象。

中山大学生物博物馆

生命科学长廊

生命科学长廊目前的展览主题是“生物之美-人与自然摄影图片展”。通过摄影图片展,促使青少年找寻和感受自然之美、和谐之美、生物之美,从而达到自然与环境教育、深刻理解科学发展观和可持续发展战略。

脊椎动物生态展厅

脊椎动物生态展厅内容科学严谨,在200m2展区里,展出的动物标本含4纲18目40科共计72种。布展按动物的地理分布特点,以动物-环境为背景,展示本馆收藏的澳洲动物、非洲动物、亚洲动物以及特色海洋脊椎动物,在有限的空间里,最大限度的展示了部分馆藏动物及其自然-场景。该展区还配有多媒体系统,通过触摸屏控制灯光,使人、机和展览能够充分互动,以更形象、更丰富多样的内容展示动物的大千世界,揭示生命的奥秘。另外,内容丰富的脊椎动物馆藏标本陈列室也向市民开放。

昆虫标本馆

昆虫标本馆是一个五彩缤纷的昆虫世界;著名的昆虫学家蒲蛰龙院士纪念室,则展示了老一辈科学家献身科学的崇高精神及其丰硕的科研成果。

科普工作

中山大学生物博物馆成立五年来,在科普方面做了大量工作,成绩斐然。接待来馆参观的中小学校师生和社会各界人士十余万人次;举办了“现代生物科技展”、“生物入侵”等科学专题,开设生物科普知识讲座以及生动有趣的生物小实验;建成网上生物数字博物馆,通过网络为民众普及生物知识。

生物博物馆在科普方面做的大量工作受到了广泛关注,先后被认定为全国科普教育基地、广东省、广州市的科学普及教育基地、青少年科技教育基地、广州市爱国主义教育基地,是广东省、广州市科普教育的一个重要场所。

参观信息

地址:广州市新港西路135号中山大学“马文辉堂”,(由中山大学正门进入)

路线指引:

自驾:广州市-海珠区-新港西路135号正门(南门)-逸仙路-园南路-马文辉堂(车辆停放于正门侧停车场或马文辉堂周边停车位)

公交:“中山大学”站或“省荣军医院(荣校)”站途径线路有:大学城3线、14、18、25、53、69、88、93、125、178、184、188、190、197、203、206、208、211、226、250、263、264、270、276、505、543、565、823

地铁:八号线中大站A(从正门入校)或B(从西门入校)出口。

中大社区:中大社区…… 中大社区详细信息++