您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 岱山县旅游

中共东海工委旧址

中共东海工委旧址
中共东海工委旧址为爱国主义教育基地。

位于岱山县东沙镇念母岙三岔路口,沿街有两间平房,坐西朝东,建筑面积55平方米,1943年至1948年间为中共定海地下党领导机关“三东工委”、“东海工委”所在地。

1943年3月,浙东抗日根据地建立,对三东(鄞东、镇东、奉东、定海)地区提出了构造南北海上交通的任务。中共浙东区委詹步行同志任定海县级特派员。4月,他到岱山,与当地中共地下党员童春梅在念母费家租了两间平房,以夫妻身份开办“美丰杂货店”为掩护,设立地下党领导机关,着手新区的开辟工作。

1947年,党中央指示开展蒋管区斗争,恢复三东工委建址,詹步行任书记,领导机关仍设在“美丰杂货店”内。

1948年1月,浙东临委在四明山孔岙召开了扩大会议,决定改三东地区为东海区,并成立东海工委,由詹步行任书记。要求在鄞东、镇东、象山沿海一带开辟东海游击区,开展游击战争。其领导机关一直设在“美丰杂货店”内。当时,地下党员王家恒长期打入国民党内部,以国民党定海县警察局保安警察第二中队中队长的合法身份掩护和保卫东海工委领导机关。直到1948年10月“保警二中队”被汤恩伯等以“通匪”的罪名缴械后,领导机关无法开展工作,詹步行撤离岱山。

为保护好“东海工委旧址”,岱山县委、县政府已对原来的两间房子进行修缮,其中一间已被收归,内部陈列着原来“东海工委”用过的物件。1995年8月,被命为市级爱国主义教育基地。2000年12月,岱山县人民政府将“东海工委旧址”列为县级文物保护单位,并在那里立碑一块,上 书“东海工委旧址”六个大字。

为进一步传承和弘扬革命精神, 2002年6月,中共东沙镇委、东沙镇人民政府筹建了中共东海工委革命史迹陈列室,主要介绍东海工委在詹步行任三东(东海)工委书记期间领导三东地区开展革命武装斗争的事迹。陈列室占地面积约80平方米,建筑面积约75平方米,使用面积约51平方米,同年7月对外开放,新址改建,至今修缮一新。展区主要分形势与任务、斗争与策略、缅怀与继承三大板块。

>>中国海防博物馆