您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 南澳县旅游

忠魂墓

忠魂墓
忠魂墓为爱国主义教育基地。

南澳县忠魂墓(故兵墓)全称“清戍台澎故兵墓园”,位于深澳镇吴平寨临海山坡。规模壮观,面积3300多平方米,为缅怀古代驻守台澎将士的陵园。

南澳地扼闽粤咽喉,与台湾一衣带水,为海上重镇。明万历三年(1575),诏设“协守漳,潮等处专驻南澳副总兵”,指挥调配广东东路,福建南路的海防。清康熙二十四年(1658),升设南澳总兵,“移厦门镇总兵官,并中左右三营官兵驻南澳”,同时扩大防区,由“左营官兵换班驻守台湾澎湖淡水……三年期满,轮流更换”。这些担负着保卫祖国光荣使命的官兵,部分阵亡或殉职后,被就地埋葬,数年后再将骨殖移回南澳吴平寨东北效外分年列葬,立碑刻字,以示悼念。

故兵墓园的建筑特点可以用“庄严肃穆,雄伟壮观”八个字来概括。墓园区面积3300多平方米,其中主体部分占地1000多平方米,由群体石雕、墓陵、碑台和景亭四部分组成。墓地周围三面构砌有石护墙,墓后两角饰以大型石花篮压顶。墓前两侧各立一尊石狮。前面是碑台和英雄雕像。碑台正中竖立高2米的墓碑,上 书-“清戍台澎故兵墓”,背面刻《重建清戍台澎故兵墓碑记》。在墓陵之中250平方米的长方形墓地上,安葬着199位台澎故兵遗骸,上面覆盖着人工筑刻的“忠魂”两个大字。每个大字宽达72平方米,高30厘米,字体笔划中镶嵌着原发现的一块块刻有亡故者姓名的碑记。墓地正后方10米处,是一座八翘角的景亭,国际大汉学家饶宗颐教授题书黑底镏金的“望鲲亭”三字,古朴苍劲,并撰联“环海扬风舳舻千里,归魂瘗旅袍泽百家”。亭的另一面,亭额题“云台”。整座墓园构造独特,庄严肃穆,与周围青山,绿水连成一体。

故兵墓园是全国沿海已知规模最大的缅怀古代驻守台湾将士的陵园。据统计,平均每年来此参观的社会各界人士达10多万人次。

地址:南澳县深澳镇吴平寨临海山坡

>>长山尾炮台