您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 龙泉市旅游

浙江大学龙泉分校旧址

浙江大学龙泉分校旧址为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

浙江大学龙泉分校旧址位于城东南约3公里的芳野村中,芳野原名坊下,抗战期间浙江大学分校设此,村名改为“芳野”一直沿用至今。分校旧址坐南朝北,建筑面积约3千余平方米,建筑共二进,二进间有天井、两侧厢房,一进与两侧厢房及伙房均为二层,二进为三层。中西合璧式建筑。该屋系芳野村绅士曾水清于民国二十一年(公元1932年)所建,故名“曾家大屋”

1937年,日寇发动侵华战争后,浙江大学被迫内迁,1939年秋,在龙泉开办了分校,该屋即为龙泉分校旧址。分校当年设有文、理、工、农、师五个学院。还设有附属小学一所。有著名的教授30余名,全校学生近1000余地人。浙大龙泉分校除了坚持教课外,还开展了各项学术活动,至1945年冬迁归杭州总部,前后历时七年,浙大分校在此不仅培养和造就了大批杰出人才,且开展了卓有成效的抗日救国宣传活动,对促进龙泉山区文化发展,及发扬求是精神做出了巨大贡献。因此,龙泉市人民政府和浙江大学于1990年3月10日签订了关于“原浙大龙泉分校旧址保护的座谈纪要”,有鉴于此,龙泉市人民政府于1991年6月17日确定浙江大学龙泉分校旧址为市级文物保护单位。2005年3月22日,浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布浙江大学龙泉分校旧址为全国重点文物保护单位。

·第五批浙江省文物保护单位

>>龙泉市博物馆