您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 景宁县旅游

寨山烈士陵园

寨山烈士陵园
寨山烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

景宁畲族自治县寨山烈士陵园,占地面积2000余平方米,是我县弘扬革命烈士精神的重要场所和教育基地。陵园内有三年游击战争时期红军挺进师烈士遗骨、闽东红军独立师烈士遗骨、追击国民党败军李廷年部牺牲的人民解放军烈士遗骸和在社会主义革命建设中为国捐躯的景宁儿女烈士遗骨。

为了纪念这些为革命抛头颅、洒热血的英雄先烈,1952年,在县城西郊寨山建立革命烈士纪念塔。上世纪70年代,纪念塔因风化倾倒重新修建,1988年将纪念塔扩建为烈士陵园。1995年,寨山烈士陵园被列为丽水市爱国主义教育基地。2013年12月,景宁县政府投资100余万元,启动寨山烈士陵园修建工程,对烈士墓室、纪念碑、地面护栏、灯光绿化等基础设施进行全面的修缮。

该陵园是景宁人民缅怀革命先烈、进行爱国主义教育的重要场所。每逢清明节、建军节、建党节等重要节日和活动期间,全县干部职工、人民群众、中小学生等各届代表和单位,纷纷前往开展纪念瞻仰、入党宣誓、廉政教育、党性教育、群众路线教育等活动,深切缅怀和悼念革命先烈。

为进一步完善寨山烈士陵园的管理,我县相关部门制定了详细的管理制度和各类预案,落实专人负责管理陵园,配备兼职讲解员,向人们讲述革命烈士的英勇事迹。寨山烈士陵园历经60余载,目前年均接待社会各界观众2万人次,取得了良好的社会效益。

>>季步高烈士故居