您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 翠屏区旅游

宜宾市博物院

宜宾市博物院
宜宾市博物院为爱国主义教育基地。

宜宾市博物院为市级综合性博物馆、市级爱国主义教育基地,隶属宜宾市文化广电新闻出版局。办公区设于翠屏区真武山,展厅位于市区西街的大观楼。现有馆藏文物1万余件,其中一级藏品3件;二级藏品18件;三级藏品822件。在这些文物中,有填补川南新石器时代空白的石锛、石斧,有丰富的商周秦汉铜、铁、陶、石文物,有民国牙雕酒令、五粮液酒瓶等酒文化特色文物,有张大千、张善子等大家字画。可以说,这些文物是宜宾国家历史文化名城的重要象征,是宜宾珍贵文化遗产的典型代表。

宜宾市博物院从1984年起,先后举办过“宜宾地区汉代出土文物展览”、“川南古代铜鼓展览”、“宜宾历史文化名城展览”、“蜀南竹海展览”、“宜宾地区自然资源开发利用展览”、“南方丝绸之路古币展览”、“宜宾市非物质文化遗产展览”、“考古宜宾五千年——向家坝水电站文物抢救与保护成果展”等。其中,“宜宾酒史展览”曾赴深圳展出,对推动中国酒文化的研究起到了促进作用;“蜀南竹海展览”曾赴北京展出,对竹海旅游胜地的宣传和竹文化的研究做出了贡献;“宜宾历史文化名城展览”首开国内历史文化名城专题展览的先河,获得了大批专家学者和广大观众的赞许;与省文物考古研究院联合举办的“考古宜宾五千年——向家坝水电站文物抢救与保护成果展”,是全国第一个大型基本建设文物保护成果专题展,引起社会积极关注,多家媒体争相报道,观众踊跃参观,反响热烈。《宜宾历史文化遗产展览》分为物质文化遗产和非物质文化遗产两部分,选取宜宾历史文化遗产部分精品,通过实物、模型、图片、文字等方式,从古遗址、古建筑、古墓葬以及非物质文化遗产、宜宾美酒历史沿革等方面进行展示。现基本陈列为《大观观城——宜宾历史文化名城展》。

地址 办公区地址:宜宾市翠屏区真武山7组46号;展厅地址:宜宾市翠屏区西街口大观楼

服务时间 每周一为例行闭馆日,其余开放时间为:9:00——20:30

·中国国家二级博物馆