您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗阳县旅游

泗阳平原森林

泗阳平原森林

意杨林海,生态之乡。

泗阳平原森林风景区,全国农业旅游示范点,贯穿于泗阳农场、临河镇与众兴镇境内,依偎于古黄河——古运河沿线。在这里,意杨成海、林水相依、生态优美、环境清幽。全长约14.8公里的林中自驾观光线路贯穿景区内部,呈现“1124格局”,包括一馆——中国杨树博物馆,一节——中国意杨林文化旅游节,两线——自驾车游线、古黄河水上游线,四区段——意杨文化旅游、林间观光休闲、森林度假以及观光农业区段。

近年来,泗阳县以平原森林风景区为载体,遵循主题化发展思路,贯彻“有效保护、合理开发”原则,整合意杨林和“两河”生态文化旅游线路,突出林间生态休闲和自驾车旅游特色,积极开发了森林生态观光、休闲度假和乡村体验等旅游产品,将泗阳平原森林景区打造成为了泗阳旅游的龙头产品。

景区游览点简介

1、杨树文化园

杨树文化园,泗阳平原森林风景区和自驾游线路的起点,风景区的标志性景点,也是中国杨树节的主会场。文化园内建有游客服务区、杨树文化浏览区、林间游憩区、跑马场、水上活动区、畜禽养殖与农业示范体验基地等,是一处集意杨文化、体验文化、水文化及农业文化的旅游观光与体验景区。

2、古黄河栈道

穿过古黄河,长百米,曲折宛转,平坦安稳。逢夏日雨季,栈道刚好位于水平面下,赤脚而行,甚是清凉。前面是观鹭亭,可以看到,落霞与白鹭齐飞,意杨共长天一色的秀丽景观,使游客在不知不觉间远离尘世的喧嚣,沉浸在自然的幽静和谐里,就像融入了一幅没有边框的图画。

3、中国杨树博物馆

中国杨树博物馆,2007年6月2日正式对外开放,是国内唯一的杨树文化展览馆。博物馆综合运用声、光、电、图、文、物等现代化手段,采用虚幻景观以及定时自动旋转雕塑展示台等,向游客展示世界杨树分布、栽培历史、良种培育流程等杨树文化以及与杨树相关的产品及文化艺术品,具有极大的观赏、休闲与学术科研价值。

院内4棵参天意杨,植于1976年春,是国内最高大、最古老的意杨王,堪称中国杨树“活化石”。

4、森林氧吧

森林氧吧,位于古黄河河畔,是泗阳数十个规模杨树林之一,空气负离子含量极高。人走林荫下,静听鸟妙音。走在浓密的树阴下,真可谓“负离子洗肺,好山水提神”,能充分享受回归自然,体验天然氧吧带来的乐趣。

5、林海渔村

林海渔村,坐落于婀娜多姿的古黄河畔,是都市人追求生态、崇尚绿色的理想“休闲会所”和平原森林风景区的重要功能服务区。在这里,“绿”、“土”、“野”特色鲜明,主打特色菜肴有泗阳膘鸡和新袁羊肉等。林海渔村推出了许多农家乐活动,如赏荷、听戏、捕鱼等,游客可以全方位体验回归自然的渔家生活。

6、农夫庄园

农夫庄园,坐落于泗阳农场境内,风景秀丽,香飘四溢。庄园主题风格以绿为主,师法自然,致力于营造自然、清新、质朴、野趣的田园风光,使自然景色与人文景观有机融合,草地、池塘、小溪与建筑园林小品相映成趣。庄园因势利导设有玫瑰园、梅园、竹园、玉兰园、丁香园等近十个农家小院,提供餐饮、棋牌等服务。农夫庄园给客人烹饪各种泗阳地道的土特产、家常菜,是一处真正的农家美食天堂。

7、云渡桃源景区

云渡桃源景区,位于云渡村古黄河河畔,占地面积75亩,境内有河滨庄园和百亩桃园,再现了古云渡“夭桃千顷”的美景。桃林中建有桃雕艺员会馆,馆内分设桃雕艺人技艺交流中心、培训中心、销售中心和室外桃雕制作场等,游客可以亲眼目睹桃雕的制作过程并亲自动手雕刻桃雕。(泗阳县旅游局供稿)

>>骆马湖