您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 凉州旅游

西宁王忻都公神道碑

西宁王忻都公神道碑
西宁王忻都公神道碑为甘肃省文物保护单位。

西宁王忻都公神道碑位于武威市凉州区永昌镇石碑村三社,立于西宁王忻都公墓前。简称“西宁王碑”,墓封土已毁。碑青石质,蟠螭首,龟趺,通高5.8米。座高1.4、宽2.4、厚1.6米,身高2.8、宽1.5、厚0.4米,首高1.6、宽1.6、厚0.45米。碑阳额篆“大元敕赐西宁王碑”八字,首题“大元敕赐追封西宁王忻都公神道碑铭”。正面碑文楷书为汉文竖行,32行,满行63字。碑阴为回纥文,记载元平章政事斡栾及其先辈有功元朝,其父忻都公被封为西宁王事迹及回纥在河西居住和发展的历史。尾题“至正二十二(1362)年岁次壬寅十月吉日立石,”道奉大夫、中书参知政事知经筵事、提调四方献言详定使司事危素撰文,荣禄大夫、中书右丞同知经筵事、提调国子监大都府学陈敬伯篆额,光禄大夫、滕国公、集贤大学士张书丹。保存完好,对研究斡栾家世及回纥史和元史有重要价值。

>>亦都护高昌王世勋碑