您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 成县旅游

吴挺墓

吴挺墓
吴挺墓为全国重点文物保护单位。

吴挺墓及吴挺碑位于成县城关镇石碑村南100米。全名为“世功保蜀忠德之碑”,也称吴王碑。由整块青石雕刻成首、身、座三部分,碑通高4.41米,宽2米,厚0.46米。双螭碑座,长3.1米,宽2.2米,高1.85米。阴、阳两面均有碑文。碑阳额刻二龙图,篆“皇帝宸翰”,字径0.22米,碑身刻宋宁宗书“世功保蜀忠德之碑”八字,楷书竖行2行,行间刊有篆书“敕令宝玺”和楷书“修政殿书”八小字,四周环刻八龙腾云图。碑文刻吴挺之子吴曦自记《感恩表记》,碑文楷书竖行252字和“寿”字佛手图。碑阴额题为楷书竖行2行“世功保蜀忠德之碑”,首题“宋故太尉定江军节度使武功郡开国公食邑六千七百户食实封二千四百户致仕累赠太师卫国公谥武穆吴公神道碑”,碑文楷书竖行61行,每行120字,计8461字,内容记载吴氏三代抗金保蜀的功绩。尾题“嘉泰三年(1203)……”,高文虎奉敕撰,陈宗召奉敕书。碑文部分字有泐损。其周围有碑刻、华表及石翁像2尊。

*公布名称为“吴璘墓”,系误,应为“吴挺碑”

2019年10月7日,吴挺墓入选第八批全国重点文物保护单位名单。