您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 肃南裕固族自治县旅游

文殊山后山千佛洞、古佛洞

文殊山后山千佛洞、古佛洞为全国重点文物保护单位。

文殊山后山石窟群位于肃南裕固族自治县祁丰藏族乡文殊村,包括后山千佛洞、古佛洞,现有洞窟100多个,窟前寺院遗址28处,洞窟形制保存较好。初创于北凉,北魏时渐具规模,西夏、元、明、清仍有续凿或修缮。

后山千佛洞为中心柱窟,中心塔柱正面拱形龛上层原绘有七佛,现存为清代改绘为密宗佛。甬道顶保存完整的北凉绘制的斗四平棋及伎乐。古佛洞也为中心塔柱窟,南壁存四臂观音,北壁可见一佛二菩萨,皆为清代沥粉金线勾绘,甬道顶为北魏四环忍冬纹。

文殊山后山千佛洞、古佛洞是文殊山石窟的重要组成部分,是研究河西与古代西域佛教建筑与佛教艺术关系的重要实物。

文殊山后山千佛洞、古佛洞归入第五批全国重点文物保护单位文殊山石窟。

>>兴隆山古建筑群