您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

文林山革命陵园

文林山革命陵园
文林山革命陵园为福州市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

文林山革命陵园位于福州市鼓楼区文林路。陵园始建于1988年,占地面积7万平方米,建筑面积6513平方米,建有烈士纪念碑、革命烈士陈列馆、纪念广场等。

陵园依山,占地面积10公顷,坐北向南。烈士墓平面为长方形,土石结构,三级墓坪,面宽26米,纵深90米。第一级墓坪为土质,广植花木。拾级而上至二、三级墓坪,石块铺就。第三级墓坪占地面积200多平方米,中间并列两座坟墓,东侧是空军战斗英雄杜凤瑞烈士墓,西侧是革命烈士墓。两墓封土均呈圆柱形,高1.2米,直径约1米。革命烈士墓前立一块巨大的青石墓碑,正面刻楷书“革命烈士之墓,公元一九五八年五月,福建省福州市人民委员会立”,背面刻88位革命烈士姓名。烈士墓后侧建永安堂,建筑面积2400平方米。

1987年11月至1988年4月,在烈士墓东新建纪念碑和革命烈士事迹陈列馆。纪念碑高27.8米,内用钢筋混泥土,外用方石叠砌,正面楷书:“革命烈士永垂不朽!”碑前有悼念厅。

陵园内安葬着新民主主义革命、社会主义革命建设时期牺牲的258名革命先烈,其中有我党隐蔽战线著名烈士吴石,空军战斗英雄杜凤瑞,被中央军委授予“抢险救援勇士”称号的郑中华烈士,被公安部追授“二级英模”称号的郑贻楷烈士。陵园是全国-教育基地、福建省省级烈士纪念设施保护单位、福建省爱国主义教育基地、福建省国防教育基地、福建省党史教育基地。

>>安阳县烈士陵园