您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 华池县旅游

双塔寺造像塔

双塔寺造像塔
双塔寺造像塔为全国重点文物保护单位。

双塔寺造像塔原位于华池县林镇乡张岔村双塔沟与张岔河交汇处的半山腰,2001年9月迁建于柔远镇东山森林公园。建于金正隆至大定年间(1156~1189年)。

双塔为十三级密檐式石造像塔,一号塔高13.1米,二号塔高11.88米。一号塔身瘦长,结构严谨,由塔座、塔身、塔檐组成。通体浮雕,有雕像3500余尊。第一层为8面体,每面宽40厘米,第二层以上为10面体,各层有塔檐,檐角雕有蔓花。各层塔身置于圆形仰莲盆中。塔身各层面满雕佛像,排列密集,造像内容多为佛说法图和供养人。二号塔建造方法与一号塔同,平面呈八角形,塔座为方形,四面各浮雕一佛二菩萨。第一层塔身每面45厘米,一至六层有雕像615尊,七层以上均为素面。原址有塔院,2000年5月至7月间进行了抢救性发掘,出土了石碑、经幢、陶石建筑构件等文物370多件,标本267件,尤其是许多珍贵的文字铭刻,记录了寺院名称、始建年代和筹建人等。

双塔寺造像塔雕刻华丽,工艺精湛,体现了古代雕刻工匠的深厚艺术修养和精湛艺术,具有重要的艺术和科学研究价值。

>>肖金塔