您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗洪县旅游

双沟惨案纪念馆

双沟惨案纪念馆
双沟惨案纪念馆为爱国主义教育基地。

“双沟惨案”纪念馆,坐落在淮河下游的千年古镇双沟镇北首,馆内有双沟惨案遇难同胞公墓一座,碑亭一座,亭内树立“日军侵华双沟惨案遇难同胞碑”一座,陈列室三间,室内陈列着双沟惨案经过的图片数十幅,馆内植以花卉、树木,整个纪念馆古朴典雅、庄严肃静。在这座公墓中,埋葬着被日寇杀害的数百名中国同胞,记录着日本帝国主义令人发指的暴行。

据统计,这场浩劫,日寇共杀我双沟同胞550多人,烧毁房屋3800多间,奸0女20多人,双沟镇有21户被杀绝。昔

日繁华的古镇,变成了一片废墟,到处是断壁残垣,尸横遍地。

劫难后,在泗南县和区、乡民主政府的帮助下,花了六七天时间,从死难者中认出100多具遗体,其余均因大火焚烧,无法辨认。泗南县政府决定,在双沟镇北建造死难者公墓,安葬无法辨认的死难者。

解放后,这座公墓得到了保护,每年清明和忌日,双沟人民都前来祭奠,为死难者添土修墓。1995年8月15日,在中国人民抗日战争胜利五十周年之际,双沟镇人民政府集资兴建"双沟惨案纪念馆",重修遇难同胞公墓,建亭刻碑铭石,使我人民牢记弱肉强食之教训,立振兴中华之伟志。

>>野猪林度假村