您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 肃南裕固族自治县旅游

石窝会议纪念馆

石窝会议纪念馆
石窝会议纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

石窝会议纪念馆位于肃南县红湾寺镇夹心滩公园内,成立于1986年5月,现隶属于肃南县文物局,是全面展现中国工农红军西路军征战祁连山的专题纪念馆。现有干部职工7人,内设办公室、保卫部、综合部3个职能部室。纪念馆占地面积64398平方米,建筑面积350平方米,藏品库房及办公场所面积230平方米。布展分为浴血河西铸功勋、慷慨悲歌梨园口、碧血遍洒马场滩、巾帼赴难康隆寺、情怀永系石窝山、千秋绝唱映祁连6个单元。年接待观众1万多人次。2011年被省委宣传部确定为省级爱国主义教育基地。

翻开尘封的历史,时光倒流到大革命战争年代。1937年3月,为打通国际路线和建立河西根据地,为策应河东红军的行动和策应西安事变的和平解决,中国工农红军西路军,在历经120余天的河西苦战后,因战事不利、人员锐减、弹尽粮绝被迫转战祁连山中,冻饿伤残的数千名西路军将士,面对危机,不屈不挠,先后与优势装备的马敌,进行了西牛毛山、马场滩、康隆寺等地血战。终因长期连续作战,补给极缺,兵员锐减,在敌众我寡的态势下战至最后一刻。3月14日傍晚,在肃南红石窝山召开了中国工农红军西路军史上重要的,也是最后一次军政委员会扩大会议——石窝会议。会上确定了西路军最后的行动方案,将所剩部队分为三个支队,分别向西、留原地和向东游进。这次会后,除向西支队部分人员在李先念-、程世才等带领下,克服重重困难和艰辛,历经43天,在祁连山腹地跋涉840公里,最终从酒泉瓜州县境内冲出祁连山,到达新疆星星峡,受到党中央代表陈云、滕代远的欢迎。另两个支队的部分战士在当地群众帮助下历经千辛万苦,单独或结伴返回革命队伍,或返回老家。绝大多数则被俘、流落或壮烈牺牲在千里祁连山区。红军指战员同仇敌忾、不怕牺牲、顽强拼搏、百折不挠的大无畏英雄气概,追求光明、争取胜利、“理想高于天,热血铸祁连”的顽强意志,败而不馁、退而不却、血战到底的奋斗精神,在祁连山上写下了中国近现代历史上乃至人类战争史上绝无仅有的悲壮篇章,成为一笔在建设有中国特色社会主义中需要的宝贵精神财富,一部教育广大干部群众的生动历史教材。

馆长:唐延青

联系电话(传真):0936-6124858

红湾寺镇:红湾寺镇始建于1985年5月,是肃南裕固族自治县的县政府所在地,也是肃南县的政治、经济、文化中心,辖区内居住着裕固、藏、汉、蒙、土、回等11种民族,现有2193户6436人,总面积3.8平方公里。镇党委、镇政府下辖裕兴、隆畅、红湾3个社区党支部、居委会和武装部、计生站、环卫站、民政司法所各1个、劳动保障服务站4个,有在职干部职工22人,社区居委会、劳动保障服…… 红湾寺镇详细信息++

>>肃南裕固族自治县民族博物馆