您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 麦积区旅游

石门山古建筑群

石门山古建筑群
石门山古建筑群为甘肃省文物保护单位。

石门山古建筑群位于天水市麦积区伯阳镇石门村,多为明清时期修建,现存古建筑29座。主要建筑有玉皇殿、王母宫、圣母宫、三官殿、三仙庵、祖师殿、三清殿、灵官殿、文昌宫、财神殿、赵公殿、山门、聚仙桥、钟鼓楼、戏台等。各建筑依山就势,体量较小,构造精巧,做工精良,小巧玲珑。石门山古建筑群对研究中国道教史、地方道教文化发展具有重大价值。1982年被公布为县级文物保护单位。

2017年11月8日,入选甘肃省第八批省级文物保护单位。保护范围:

无量殿:以大殿台明底边为基准,向东延伸2米,向南延伸5米,向西延伸2米,向北延伸3米。

赵公殿:以大殿台明底边为基准,向东延伸2米,向南延伸4米,向西延伸2米,向北延伸3米。

圣母殿:以大殿台明底边为基准,向东延伸3米,向南延伸1米,向西延伸2米,向北延伸3米。

王母殿:以大殿台明底边为基准,向东延伸4米,向南延伸5米,向西延伸4米,向北延伸3米。

三仙庵:以建筑台明底边为基准,向东延伸6米,向南延伸3米,向西延伸6米,向北延伸1米。

文昌宫:以建筑台明底边为基准,向东延伸4米,向南延伸2米,向西延伸5米,向北延伸5米。

灵官殿:以大殿台明底边为基准,向东延伸5米,向南延伸3米,向西延伸2米,向北延伸3米。

财神殿:以大殿台明底边为基准,向东延伸2米,向南延伸3米,向西延伸3米,向北延伸3米。

玉皇殿:以大殿台明底边为基准,向东延伸2米,向南延伸2米,向西延伸5米,向北延伸2米。

三官殿:以大殿台明底边为基准,向东延伸5米,向南延伸1米,向西延伸2米,向北延伸1米。

石门村:石门村…… 石门村详细信息++

·甘肃省第八批省级文物保护单位