您现在的位置:首页 > 吉林省 > 长春市 > 九台区旅游

其塔木烈士陵园

其塔木烈士陵园
其塔木烈士陵园为爱国主义教育基地。

其塔木烈士陵园,位于吉林省九台市其塔木西南一公里南岭处,是九台市广大人民捐款110万元修建的。2001年8月1日奠基并开始施工,2002年9月26日落成。陵园占地9600平方米,南北长120米,东西长80米,四周是铁艺围栏。陵园建筑采用钢筋、水泥和花岗岩原料。陵园正门前和后影墙上镌刻着时任省委书记的王云坤同志亲笔题写的“其塔木烈士陵园”和“爱国主义教育基地”。影墙后面是180平方米的花坛,两侧是2000平方米草坪。花红草绿,浑然一体。园内植201棵松树,象征着在其塔木攻坚战中我军牺牲的201名官兵,像苍松一样,万古常青。

其塔木烈士陵园,由烈士纪念碑、爱国主义教育馆、“三下江南”战役纪念馆构成。烈士纪念碑坐西朝东,碑身高19.47米,象征着我东北民主联军1947年在其塔木、张麻子沟、焦家岭与国民党军队战斗的时间。纪念碑正面镌刻着毛泽东同志写的“革命烈士永垂不朽”八个金色大字。纪念碑底座四周刻有“‘三下江南’战役简介”、“其塔木攻坚战”、“张麻子沟伏击战”、“焦家岭围歼战”碑文。记载着我东北民主联军“三下江南”在九台境内与国民党军队战斗经过。碑底座里面的红木棺椁承装着十几位烈士的遗骨,碑的四周围栏用草白玉石制作,石栏中间镶嵌着“战前动员”、“雪地宿营”、“激战五天”、“人民支前”、“庆祝胜利”等25幅浮雕,栩栩如生的再现了当年战场景观。正门北侧是爱国主义教育馆。馆名由原省人大副主任谷长春同志题写。馆内分3卷10章展示了中国人民在中国共产党领导下,从民主革命时期到社会主义建设时期的光辉历程,还展示了我国近五年来取得的辉煌成就。正门南侧是“三下江南”战役纪念馆,馆名由原九台县委书记、省顾问委员会主任张凤岐同志题写,馆内展示了1947年我东北民主联军“三下江南”时,在九台境内的重要军事活动,陈列一些当年我军战士用过的物品及图片。还悬挂着党和国家领导人,省、市领导以及在九台工作过的老同志题词,还有陵园从奠基、建设到落成庆典的活动内容。馆内还摆放着38英寸彩电,配有全国一百个重要爱国主义教育基地影碟,可随时为参观者播放。两个纪念馆的后身分别刻有“弘扬先烈爱国主义精神”、“实现中华民族伟大复兴”80厘米高红色大字。

其塔木烈士陵园,既是缅怀、凭吊解放战争时期我军“三下江南”牺牲烈士的场所,又是对广大人民群众特别是对青少年进行爱国主义教育基地,培养、教育下一代不要忘记过去,奋发图强,努力实现中华民族伟大复兴。

其塔木镇:一、其塔木镇概况 九台市其塔木镇位于九台市东北部50公里,吉林市西北60公里,东部与舒兰市隔江相望,距舒兰市40公里,为三市(县)交汇处。陆路西连九其公路,通过九其公路可与吉长高速公路、吉长公路北线、长春国际机场相通;北接其上公路直上102国道;南有吉其公路,直下吉林市。水路,横渡松花江,东通舒兰市,通过松花江航道,可上通吉林市,下达哈尔滨,交通便捷…… 其塔木镇详细信息++

>>定海小学校史室