您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 富阳区旅游

侵浙日军投降仪式旧址(千人坑遗址)

侵浙日军投降仪式旧址(千人坑遗址)为浙江省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

侵浙日军投降仪式旧址位于浙江省富阳县长新乡宋殿村,它们是日本帝国主义侵略中国、侵略浙江,最终被钉在历史的耻辱柱上的见证。

侵浙日军投降仪式旧址占地4.3亩,建筑面积总计440多平方米,1995年经修复作为浙江人民抗战纪念馆,旧址坐北朝南,泥石木结构,重檐亭式房屋,1995年9月正式对外公展。在200多平方米展厅内,分“侵华暴行,铁证如山”、“抗日烽火,烧遍全国”、“换庆胜利,严惩战犯”三个部分,陈列展出了近200幅历史照片、图片和当年受降仪式现场的部分实物,用生动直观的形式展示了日本军国主义的侵华暴行,表现了中华民族不屈不挠反抗侵略的斗争精神和取得的伟大胜利。

同时在宋殿村南当年日军残杀我国同胞的千人坑遗址处立碑,以此向广大人民群众及青少年进行爱国主义教育和国防教育。“千人坑遗址”5字由原浙江省省长李丰平题写,反面为“千人坑遗址碑文”,碑长3.43米,宽1.23米,厚1.15米。

“受降厅”原是富阳县长新乡宋殿村(现富阳区受降镇中秋村)地主宋作梅宅院中的一个厅堂。1937年7月7日抗日战争全面爆发后,同年12月24日富阳县城沦陷。随即日军第22师团35联队第3大队移驻宋殿村,其中一个中队的队部就设在宋作梅家里,之后宋殿又相继成为日军江北指挥所。日军在宋殿大肆修筑防御工事,在沦陷区实行法西斯统治,烧杀淫掠,无恶不作。

千人坑遗址在距侵浙日军投降仪式旧址东南500米的山坳里,是当年日寇杀害我同胞兄弟的刑场和抛尸地点,其间掳我无数同胞至宋殿,或囚木笼水牢,或烫煮活埋,或枪杀刀劈。在那血雨腥风的八年抗战期间,仅宋殿本地就有370余名村民惨死在日本鬼子的屠刀之下,千人坑里白骨累累,惨绝人寰。

1945年8月15日日本帝国主义战败,宣布无条件投降,浙江省富阳县长新乡宋殿村被指定为侵驻浙江地区日军投降的唯一地点。

1945年9月4日中方受降代表第三战区司令长官兼前进指挥所主任韩德勤中将、副长官上官云相中将、国民党省党部主任委员罗霞天、浙江省主席行辕主任贺扬灵及长官部参谋长张世希等,在宋殿村原宋作梅宅第接受了日方代表浙日军133师团参谋长樋泽一治大佐及达国雄\大谷义一、道佛正红、大下久良、江藤茂榆等的投降仪式,仪式由张世希主持,日方投降代表立正脱帽向受降长官鞠躬,呈缴证明书、日军驻地表、官兵花名册和武器清册,然后在投降书上签字,并装投降书的木盒子双手捧着呈送受降代表韩德勤。

因此地是重大历史事件的发生地,1950年长新乡改名为受降乡,以志纪念。

1995年在抗日战争胜利50周年之际,中共富阳市委、市人民政府拨款修复当年投降仪式旧址——“受降厅”。

地理位置

侵浙日军投降仪式旧址位于浙江省富阳县长新乡宋殿村。

1996年侵浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址相继被命名为富阳市爱国主义教育基地、杭州市爱国主义教育基地,1997年被浙江省人民政府公布为省级重点文物保护单位,1998年2月被省委省政府公布为浙江省爱国主义教育基地,2005年被中宣部命名为第三批“全国爱国主义教育示范基地”。

受降村:受降镇受降村由原中秋村与大树下村合并而成,位于受降镇西南部,全村辖区面积11.24平方公里,总人口3286人,农户1098户,有30个村民小组,党员114人,村民代表56人,村民分居9个自然村,是受降镇最大的行政村。同时也是受降镇镇政府所在地,并集学校、医院、银行、超市于一村,是受降镇的政治文化中心,也是省受国主义教育基地—“受降厅”的所在地,是受降镇主要工…… 受降村详细信息++

>>日伪统治时期辽源煤矿死难矿工文物馆