您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 临湘市旅游

青竹寺窑址

青竹寺窑址
青竹寺窑址为湖南省文物保护单位。

青竹寺窑址

时代为东汉。位于湖南省湘阴县安静乡。此窑是研究我国南方早期青瓷生产与发展的重要实物资料。

窑址西临湘江哑河,分布在低矮的丘陵上,南北约150米,东西约50米,面积近万平方米。1988年11月,省文物考古研究所与湘阴博物馆联合进行发掘,在地层0土一块细方格纹灰陶片上刻有“汉安二年×月二十五日”的残片,因此确定绝对年代为汉安二年(143)。

此窑烧造的主要为日常生活用具,主要器形有碗、盆、罐、壶、盘、瓶、酒枢等,其中罐的数量多,并以折肩罐为其特征。胎质灰白,釉色以青釉为主,开小片,釉色光洁如玉,青翠透明。纹饰主要为粗、细方格纹,釉下刻水波纹、弦纹、蕉叶纹、几何纹等。窑具为圆形和圆形器托两种。

此窑址是研究我国南方地区早期青瓷生产和发展的重要实物资料,以研究和探讨湘阴两晋至宋元时期青瓷烧造经久不衰的原由。而且对于研究“岳州窑”、“长沙窑”的形成和发展亦为重要的实物资料。

>>百梅窑址