您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 庆元县旅游

庆元县香菇博物馆

庆元县香菇博物馆
庆元县香菇博物馆为爱国主义教育基地。

中国庆元香菇博物馆成立于1997年,是全国最早创建的香菇专题博物馆。为深入挖掘、弘扬香菇文化,2010年庆元县委县政府将香菇博物馆迁建新址,并于12月11日第八届中国庆元香菇文化节期间正式开馆。新馆坐落于县城生态公园内,总建筑面积2380平方米,是一家以展示香菇历史文化和产业发展为主题的专业性和综合性相结合的博物馆,馆藏内容丰富,陈列形式新颖,集收藏、展陈、宣传、科普、教育以及研究于一体,共设香菇之源、香菇之路、香菇之韵、香菇之问、香菇之歌五个单元和一个临时展厅。通过珍贵的历史文物、菇山生产场景复原及多媒体互动、幻影成像等高科技手段,全方位、多角度的展示了香菇文化的源远流长,香菇产业的绚丽辉煌,成为国内菌类博物馆中的一朵奇葩。多年来,该馆通过举办优秀学生志愿者培训、专题讲座等形式多样的爱国主义教育宣传活动,对激发青少年热爱祖国、热爱家乡的责任感起到了积极作用。2011年7月,还创新推出“小小志愿讲解员”教育模式,大大激发了青少年志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

·中国国家三级博物馆

>>庆元县廊桥博物馆