您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 秦安县旅游

秦安泰山庙

秦安泰山庙
秦安泰山庙为国家AA级旅游景区、甘肃省文物保护单位。

秦安泰山庙位于天水市秦安县城东,建筑面积约1.7万平方米。根据明代胡缵宗《秦安志》和清代孙海《秦安县志》考证,泰山庙始建于元大德之前。数百年的发展过程中,泰山庙多次曾遭受灾害和自然破坏,又多次修整和扩建。

山上现存殿宇41座,建在拾阶而上的九个平台上,分一阁、一宫、二洞、三厅、五厦、六山门、二十四殿宇,布局精巧,错落有致,斗拱咬合精细、彩绘绚烂、既富于变化,又浑然一体。属于中国古典庭院园林建筑风格。从前山门而上依次是:财神殿、东岳泰山殿建筑群、蓬莱阁、鲁斑殿建筑群、五台观建筑群、碑林、三法宫、玉皇殿、三清殿、邀月亭和太白楼。全山有树龄在300年以上的古柏32棵、石碑12块、儒、释、道三教塑像63座,大量的彩绘壁画,明清迄今的秦安名人和全国书法名家为凤山题写楹联牌匾41副,为研究考察泰山庙的历史文化,提供了很好的第一手参考资料。历史的发展,形成集传统、宗教、民俗、建筑、雕塑、自然风光为一体的独特的凤山文化。建于清乾隆十四年(1749年)的蓬莱阁,成为景区标志性建筑和古城秦安的文化象征。

·甘肃省第七批省级文物保护单位

>>秦安张氏民居