您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 华池县旅游

桥儿沟积善桥

桥儿沟积善桥为甘肃省文物保护单位。

桥儿沟积善桥位于庆阳市华池县林镇乡东华池村杨兰沟自然村,明代所建。桥长20米,宽3.6米,高8米,占地516平方米。该桥采用红砂岩条石砌贴,黄土桥面,拱券式桥洞,桥洞高6.7米,宽3.3米,桥墩两头以石峡为依托,基础坚固,桥底外侧凿有圆形石窝,深0.15米,直径0.3米,桥外侧有宽50厘米,高5米的石砌护墩。桥旁残留圆额石碑一通,上 书-“积善桥”,碑为明天启七年(1627)重修碑记。该桥建筑历史悠久,为甘肃境内少有的石拱桥,其建筑风格体现了古代工匠的独特工艺,是研究明代桥梁的实物依据。2012年被庆阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

2017年11月8日,入选甘肃省第八批省级文物保护单位。保护范围:东至桥身东侧以东20米,南至桥南侧台基以南15米,西至桥身西侧以西20米,北至桥北侧台基以北15米。

·甘肃省第八批省级文物保护单位

>>何家寺窑洞庙宇