您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 潘集区旅游

平圩发电公司

平圩发电公司
平圩发电公司为爱国主义教育基地。

平圩发电公司位于安徽省淮南市潘集区平圩镇,占地500余公顷,南临淮河1公里,地处两淮亿吨煤生产基地,与淮南淮河大桥、阜淮铁路比邻,东接京沪高铁交通要道,近邻苏、浙、沪负荷中心,水资源丰富、燃料供应充足,电力输送便利,地理位置与生产条件优越。公司主营电力生产和销售,同时兼营与电力有关的产品及服务。

三十多年来,平电人励精图治、艰苦创业,成功消化吸收了国外大机组引进技术,为我国电力工业的发展做出了突出贡献。一期工程是国家“七五”和安徽省“八五”十大重点工程,国务院十二项重大技术装备科研项目,一期工程两台机组于1984年9月开工建设,是国产首台和第二台60万千瓦亚临界机组,1990年、1992年分别投入商业运营,为我国引进吸收国外60万千瓦机组的设计、制造、运营,积累了成功经验,为中国电力工业发展做出了突出贡献。二期工程为“皖电东送”重点工程,安装2台64万千瓦超临界机组,2007年底全部竣工投产。其中二期第一台机组是“皖电东送”首台机组。三期工程是国务院批准的《皖江规划》中最大的能源项目,是国家电网百万伏淮沪特高压线路配套的唯一百万千瓦级电源项目。2013月2月16日,三期工程获国家发改委核准。2013年6月8日,三期工程正式开工。2015年5月29日和9月18日,三期工程两台百万级机组分别投产发电,标志着世界首个百万机组、百万等级变压器、百万特高压线路的“三百工程”0建成。

从发展到壮大,平圩电源点的成功建设和安全运营,为我国大容量高参数机组的设计、制造、施工和生产提供了宝贵经验,不仅对提高我国电站设计水平、设备制造能力,改变我国电站设备落后局面,具有深远意义和重大影响,而且对提高我国电站施工、生产人员的技术素质和管理水平,都起到了巨大的推动作用。

近年来,平圩发电公司弘扬“顽强拼搏、锐意进取、传承辉煌”的平电精神,抓好物质文明建设,夯实爱教工作基础;强化政治文明建设,提升爱教工作水平;加强精神文明建设,着力构建爱教企业;加强生态文明建设,打-教友好企业,结合企业文化艺术节活动、庆祝建厂30周年系列教育活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和当前开展的“两学一做”学习教育结合起来,教育引导员工将爱国主义转化为提高机组运营质量,巩固稳健经营良好局面上来。机组运行指标不断优化,节能减排成效显著,六台机组全部实现烟气脱硫除尘,获安徽省首届绿色环保十佳企业;管理水平持续提高,#2机连续在网运行582天,创国内同类大机组最好纪录,获“全国火力发电可靠性60万千瓦级金牌机组”和全国火电大机组竞赛唯一“特等奖”;涌现出两名全国劳模,安徽省劳模、全国技术能手和拔尖人才近百名;履行责任屡获褒奖,在抗击2008年国家特大冰冻灾害中荣获安徽省、集团公司抗雪灾保发电先进集体,多次在安徽省迎峰度夏劳动竞赛中连获桂冠;到2015年底,累计发电超2300余亿千瓦时,上缴利税百亿元,年解决周边数千人就业。年年完成或超额完成上级公司下达的年度生产经营绩效考核目标任务,获国务院授予国家重大技术装备特等成果奖,两次荣获全国五一劳动奖状,先后多次荣获国家一流火电厂、全国企业党建工作先进单位、全国安康杯竞赛优胜企业、全国工人先锋号、安徽省和中央企业文明单位标兵和先进企业、集团先进基层党组织等百项荣誉。

>>王影怀烈士陵园