您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 乌兰浩特市旅游

内蒙古人民革命青年团成立大会遗址

内蒙古人民革命青年团成立大会遗址为文化旅游景点。

内蒙古人民革命青年团成立大会遗址,位于内蒙古兴安盟乌兰浩特市和平街金盾花园东侧,东邻白音南路,南邻复兴东街。

内蒙古人民革命青年团成立大会遗址原名贾家店,为一家大车店。店院南北长100余米,东西宽70余米,院内有南、北正房和东厢房几十间。1945年10月5日,内蒙古人民革命青年团成立大会在这十余间东厢房里举行,有300余人参加了大会。会议选举产生了由1 5人组成的团执行蚕员会。特木尔巴根兼任执行委员会秘书长,特古斯朝克图任副秘书长,布特格其任组织部长,鲍荫扎布任宣传部长。内蒙古人民革命青年团颁布了团的纲领和章程,发表了《内蒙古人民革命青年团成立宣言》,明确指出内蒙古人民革命青年团是在内蒙古人民革命党领导的内蒙古青年的先锋队。

1946年5月31日,内蒙古人民革命青年团对团纲和团章进行了修改,明确规定内蒙古人民革命青年团为内蒙古自治运动联合会领导的内蒙古先进青年的群众组织。1947年7月9日,内蒙古共产党工

作委员会宣布成立后,内蒙古人民革命青年团正式由内蒙古共产党工作委员会直接领导。1949年3月25日,内蒙古人民革命青年团转为新民主主义青年团,成立新民主主义青年团内蒙古委员会,克力更任书记,特古斯朝克图、巴图巴根、秋浦、嘎日布僧格、布特格其、乌如喜业勒图、布和、鄢仪贞为委员。

内蒙古人民革命青年团成立大会遗址于二十世纪九十年代在城市建设中被拆除。

>>阿尔山温泉建设纪念碑