您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 乌兰浩特市旅游

内蒙古骑兵第一师师部遗址

内蒙古骑兵第一师师部遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

内蒙古骑兵第一师师部遗址,位于内蒙古兴安盟乌兰浩特市五一北路与普惠东街交叉路口东南角。

内蒙古骑兵第一师师部遗址原为伪兴安军一个团长的私宅,内蒙古骑兵第一师建制撤销后将此宅院改作它用。现为内蒙古路政执法检察总队兴安支队办公楼。

1945年8月11日,伪满陆军兴安军官学校一批蒙古族青年军官和学生在葛根庙陶赖图北山杀死日本军官,举行武装起义。1945年10月2日,以起义官兵为骨干,在王爷庙组建兴安中部区民警大队。不久,即改称王爷庙警备大队。1945年12月1日,王爷庙警备大队扩编为王爷庙警备总队,下设三个大队,都固尔扎布任总队长。

1946年2月1 5日,在王爷庙警备总队基础上组建东蒙古人民自治军骑兵第一师,莫德勒图任师长,都固尔扎布任参谋长,全师共2000余人。1946年承德“四三”会议后,东蒙古人民自治军骑兵第一师改称内蒙古人民自卫军骑兵第一师,师长王海山,政委胡秉权。1948午1月1日,内蒙古人民自卫军改称内蒙古人民解放军骑兵第一师,师长王海山,政委胡昭衡。1949年5月13日,内蒙古人民解放军编入中国人民解放军序列,内蒙古骑兵第一师称中国人民解放军内蒙古军区骑兵第一师,师长王海山,政委都固尔扎布。

1950年11月20日,中国人民解放军内蒙古军区决定撤销内蒙古骑兵第一师建制,将所属部队分编为锡林郭勒军分区和察哈尔军分区。至此,内蒙古骑兵第一师完成了它的历史使命。

>>中国共产党内蒙古工作委员会办公旧址