您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 靖宇县旅游

那尔轰会师遗址

那尔轰会师遗址
那尔轰会师遗址为吉林省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

那尔轰会师遗址位于靖宇县西南岔镇光明村于家沟里。1981年4月20日由吉林省人民政府公布为重点文物保护单位。1935年8月底,东北人民革命军第二军政治部主任李学忠率第二团两个连150人与第一军第二师部队在南满抗日游击根据地靖宇县那尔轰胜利会师,史称“那尔轰会师”。这次会师,商讨了筹备满洲人民代表大会、筹建满洲临时人民革命政府和东北反日联合军总司部等重大事项,为东北抗日联军第一路军的组成和东北南满省委的组建奠定了良好的基础,这次会师使隔绝已久的东、南满游击区和根据地连成一片,扩大了抗联队伍的活动空间,打通了向东发展的通道。因此,“那尔轰会师”是东北抗日斗争史上的一次重大历史事件和重要转折点,具有十分深远的历史意义。

>>辽宁东北抗联史实陈列馆