您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 白银市 > 靖远县旅游

磨子沟三角城遗址

磨子沟三角城遗址
磨子沟三角城遗址为甘肃省文物保护单位。

磨子沟三角城遗址位于白银市靖远县五合镇尚树埫村南磨子沟,建于宋代,其北、西、南三面为高山,东临沙河,整个遗址平面呈三角形,按古人因河为池,因山为城的特点,依山势黄土夹砂培筑而成,东低西高,北墙直列培筑,东南、西南城墙在正南弧曲连结,周长约1200米,占地面积约3.8万平方米。

遗址城墙基本完整,高2-8米,基宽5-8米,顶宽2-5米。东开一门,外有弧形瓮城。东北、西北角筑有10米高、直径8-10米的馒头形角墩。城墙内、外有环城壕,宽6-10米,深1-3米。城正中有一不规则台地,遍布青砖、黑红陶瓦件、黑釉瓷片、白瓷片、青花瓷片等。

五合镇:五合乡位于甘肃省靖远县东北部,兴电东干灌区,109国道、刘白高速公路和五靖公路贯穿全境, 地处甘肃、宁夏两省的交界地段。地理坐标为东经104°58′-105°11′左右,北纬36°44′—37°1′上下。东与靖安乡相邻,南靠黄家屲山与平川区毗邻,西与东升乡相倚,北与宁夏回族自治区中卫市海源县接壤。隶属甘肃省白银市靖远县。辖田窝、刘寨柯、野马涝、二道渠、杨寺、…… 五合镇详细信息++

·甘肃省第七批省级文物保护单位

>>崇华沟遗址