您现在的位置:首页 > 上海市 > 青浦区旅游

青龙镇遗址

青龙镇遗址
青龙镇遗址为全国重点文物保护单位。

青龙镇遗址,位于上海市青浦区白鹤镇的青龙镇遗址在今上海青浦和嘉定两区的交界处,北面就是吴淞江,始建于唐天宝五年(746年)。长期以来,学界对青龙镇的研究多局限于文献记载和保存至今的青龙寺、青龙塔等地面建筑。青龙镇遗址面积约为25平方公里。2010年开始,文物部门开始对青龙镇遗址进行考古发掘,截止2013年大约发掘了1000平方米。

遗址的发掘工作获评“2016年度全国十大考古新发现”。“先有青龙镇,后有上海滩”,青龙镇是上海地区最早的对外贸易港口,是千年上海的重要实证。青龙镇曾是海上“丝绸之路”的重要港口,对研究海上丝绸之路的发展具有重要的价值。隆平寺塔基遗址的发现对研究上海乃至江南地区的古塔有着重要的历史和科学价值。

2017年4月12日,青龙镇遗址入选2016年度全国十大考古新发现。2019年10月7日,入选第八批全国重点文物保护单位名单。

白鹤镇:白鹤镇地处上海市与江苏省交界,位于青浦境域北部,与昆山市花桥镇、嘉定安亭镇接壤。地理位置优越,交通便捷,处于上海与江苏的交界,是青浦的北大门。距上海虹桥国际机场17公里,越镇而过的南北向道路有:同三国道、外青松公路和青赵公路,东西向有白华路、白石路;北靠312国道和沪宁高速公路,南临318国道,镇、村两级白色路面四通八达。水运有大盈江、油墩江和吴凇江,非常便…… 白鹤镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>泗阳县博物馆