您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 龙泉市旅游

龙泉市革命烈士陵园

龙泉市革命烈士陵园
龙泉市革命烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

龙泉市革命烈士陵园座落在龙泉市区北隅安清山,始建于1959年,总占地面积36.2亩,建筑面积1600多平方米。

建园以来,在一条中轴线上建有门楼、革命烈士纪念馆、纪念广场和革命烈士纪念碑、第一三四共三任浙西南特委书记宋孟平烈士纪念碑和许信琨、张麒麟烈士墓,还有在解放战争时期和在社会主义建设时期牺牲的七位烈士墓。

早期,广东省委委员、广州市委书记、省港大罢工组织者之一季步高烈士纪念亭和纪念碑,粟裕大将部分骨灰敬撒纪念碑和龙泉籍知名人士、原总参政治部顾问、少将李逸民将军纪念碑,还建有与之相配套的管理房,接待处和厕所。

革命烈士纪念馆分两层共四个展厅,以史实介绍、照片、革命文物等形式,详实的记载了新民主主义革命时期中共龙泉地方组织的发展历程和龙泉人民的革命斗争历史。馆内陈设86幅革命烈士的照片画像和150多件革命历史文物,供人们瞻仰。

陵园的中心位置是一座由八根从低到高的柱子组成的革命烈士纪念碑,最高一根柱子21米,为白色,代表旗杆,其他七根为红色,代表红旗。纪念广场的东边建有一座纪念墙,上面刻着毛泽东主席的亲笔题词“生的伟大、死的光荣”八个金色大字。

龙泉革命烈士陵园是浙江省较早的一座革命烈士陵园,同时也是丽水市最早的一座烈士陵园。1982年被龙泉县人民政府批准为重点文物保护单位,一九九五年被列为浙江省首批爱国主义教育基地。

龙泉市革命烈士陵园建成50多年来。经过1982年、1992年,2005年三次整修,特别是2013年又进行了全面改造。现在的龙泉市革命烈士陵园焕燃一新,园内环境优美、满园苍萃、灯火通明、庄严肃穆,真正成为瞻仰革命烈士、进行爱国主义教育、市民休闲、红色旅游的新景点。

>>宁化县革命纪念馆