您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 临湘市旅游

临湘塔

临湘塔
临湘塔为湖南省文物保护单位。

临湘塔位于临湘市儒溪镇儒溪村的儒矶山上。东径113°31′北纬29°62′,建于清光绪七年(1881年),塔为砖石结构,实心、七级八方,保存基本完好。塔高33.436米(未计入塔刹缺失的宝瓶部分)。南偏西20°。首层以下为高2.03米、占地75.3平方米的八方形三级花岗岩塔基座。塔基座以上的每层塔身,均下设束腰砖座,上出叠涩砖檐,八角檐皆出麻石脊翘,石翘颈系铁质风铎。凡十字正向均开券形假龛,而其中南向第三、四、五层却真开佛龛各一个,内置佛像。塔身每层及下檐外粉白灰,下檐冰盘曾施彩绘。

该塔倡修者,即清代首任台湾兵备道刘王敖(公元1829-1887年);塔铭《临湘塔记》,则由光绪乙丑科举进士吴獬(公元1841-1918年)撰写,镶嵌于首层外壁上。记中提到:“吾邑福建分巡道刘君璈当守浙台州试造之,九年,而科举得数十人者也,乃倡造之。”记文含蓄诙谐,充满着社会哲理和睿智,其对科举文化的深刻理解,超乎常人,也超越其所处的历史时代,具有较高的文史价值和思想价值。

儒溪镇:儒溪镇、江南镇成建制合并设立江南镇 临湘市辖镇。1956年为陆城乡,1958年属江南公社,1992年建儒溪镇。位于市境西北部,距城区29公里,面积24平方公里,人口0.4万,镇政府驻儒溪。有轮渡通湖北螺山。公路通107国道。辖儒溪居委会和儒溪、旗杆、洋溪、杨桥4个村委会。农业主产水稻,兼产油菜、薯类、生猪。乡镇企业有化工、榨油、红砖等厂。境内有团洲新石…… 儒溪镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>看樑大屋