您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 定西市 > 临洮县旅游

临洮城隍庙大殿及寝宫

临洮城隍庙大殿及寝宫为甘肃省文物保护单位。

临洮城隍庙大殿及寝宫位于定西市临洮县文化馆中院,清光绪年间重修。建筑整体坐北朝南,沿中轴线排列。大殿建筑面积236.3平方米,为悬山卷棚勾连搭结构,面阔3间,通长13.9米,进深3间,通宽9.2米,通高9.5米。寝宫在大殿北,建筑面积45.58平方米,为硬山加挑檐屋顶,面阔3间,通长10.6米,进深2间,通宽4.3米,前出廊、山面设廊心墙。该组建筑大殿斗拱、寝宫挑檐廊造型独特,对研究甘肃中部地区古代建筑有一定价值。1972年被临洮县人民政府公布为县级文物保护单位。

2017年11月8日,入选甘肃省第八批省级文物保护单位。保护范围:分别以前殿和后殿台明底边为基准,向东、南、西、北各延伸10米。

·甘肃省第八批省级文物保护单位

>>临洮文庙大成殿