您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 甘州区旅游

吉祥寺砖塔

吉祥寺砖塔为甘肃省文物保护单位。

吉祥寺砖塔位于张掖市甘州区安阳乡高寺儿村高寺儿小学内,为当地原吉祥寺附属建筑之一,寺院已毁不存,现仅存砖塔一座,始建年代史书无记载,民间传说为唐代所建,其建筑风格类似西安大、小雁塔,每层塔檐均为唐式木构建筑风格。现存塔体建于高0.70米、南北长12.30米、东西宽12米的方形台基之上,占地面积约147.60㎡,平面八角形,上下共分八层七檐,青砖砌筑,实心体,密檐楼阁式,由底向上逐层向内收分,顶为覆钵体形,塔高20米。

每层塔檐为砖雕工艺,斗栱、木椽、飞头、望板逼真精巧,在一层东南侧正中开有一券形门洞,深2.20米,高1.70米,宽1.20米,原顶部有额题“金刚宝塔”四字,字迹可辨,文革时期被铲毁,之上又有砖雕额枋挑檐式门楣,工艺精湛。1983年公布为县级文物保护单位,该塔对研究河西佛教文化、寺院建筑、佛塔建筑等具有较高的历史、科学、艺术价值。

·甘肃省第七批省级文物保护单位

>>马寨无量殿