您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 榆中县旅游

金崖古建筑群

金崖古建筑群
金崖古建筑群为甘肃省文物保护单位。

金崖古建筑群分布于兰州市榆中县金崖镇境内,位于黄河一级支流苑川河中下游。金崖古建筑群主要由金崖驿站、周家祠堂、三圣庙、手工水烟作坊(福元泰烟坊)、永丰金氏家祠、郑家祠堂、黄家祠堂、谈家祠堂、张氏家祠、金崖金氏家祠、岳氏家祠、白马庙等12处古建筑组成,分布在金崖境内苑川河两岸的河谷阶地上绵延12公里的范围内。其中,三圣庙及周家祠堂于1993年公布为县级文物保护单位,其他古建筑于2008年公布为县级文物保护单位。

金崖毗邻省会兰州,是丝路古道上货通东西的旱码头。明清以后,金崖逐渐成为兰州水烟的主产区和集散地,水烟业的兴盛,使金崖成为苑川流域政治、经济、文化的中心,一大批祠堂、庙宇、驿站、会馆和四合院等建筑也随之诞生。现存古建及民居多建于清晚期,现由所在地村委会管理。

金崖古建筑具有保存完整、分布集中、内涵丰富、历史文化价值较高的特点,较为全面的体现了千年丝路古镇所特有的地域文化、宗族文化、商旅文化、民俗文化、水烟文化、建筑文化,内涵丰富、特色鲜明,具有极高的历史、艺术、科研价值和景观价值。

金崖镇:一、基本情况 金崖镇位于榆中县北部、宛川河中下游。东邻夏官营,南接连搭,西靠来紫堡,北与哈岘接壤。全镇辖14村79个社,有5888户,24755人。镇党委下设24个党支部,有党员600余名。总面积182.5平方公里,耕地面积3.08万亩。年均降水量350毫升,蒸发量1450毫米,年均气温7.8℃,平均海拔1550米,无霜期140天左右。宛川河由…… 金崖镇详细信息++

·甘肃省第七批省级文物保护单位

>>二十里铺大坪遗址