您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 大通区旅游

淮南矿业集团创新展示厅

淮南矿业集团创新展示厅为爱国主义教育基地。

淮南矿业集团创新展示厅隶属于淮南矿业(集团)有限责任公司,是淮南矿区煤炭开采历史和煤矿安全科技文化的综合性展示教育平台。展厅以淮南煤矿创新发展历史为轴线,采用编年体方式,以类系事,横排纵论,全景式地记录了淮南煤矿百年发展历程,对近年来发展成就、党和国家领导人视察淮南矿区以及科技创新与学术成果进行了全方位展示,深度挖掘淮南煤矿文化,增加了淮南城市历史文化的厚重感。

展厅位于安徽省淮南市大通区居仁村内,2014年7月1日建成并投入使用,由淮南矿业集团所属的煤炭开采国家工程技术研究院负责日常运行管理。展厅面积约400平方米,以图片展示为主,辅以沙盘、模型、影音等展示形式。展厅分“历史沿革”、“百年基业”、“亲切关怀”、“科技之光”四个展区。

——历史沿革。淮南煤矿1903年开矿,距今已有113年的历史,是我国开采历史最悠久的矿区之一。淮南因矿立市,20世纪70年代,随着煤炭资源的大规模开发淮南逐步壮大发展起来,成为全国首批“较大城市”。历史沿革部分,以翔实的史料记录了淮南煤田从发现到开发的历史轨迹,讲述了大通煤矿、九龙岗煤矿的创办过程,国民政府时期的淮南煤矿,以及新中国成立后经历1949-1964年、1973-2001年两个煤矿建设高潮期,淮南煤矿成为全国“八大煤炭基地”之一的情况。

——百年基业。以创新发展为轴线,再现了2002年起,淮南矿业集团实施“建大矿,办大电,做资本”的发展战略,按照“国内领先,国际一流”的标准,建设设备现代化,系统自动化、管理信息化的千万吨级矿井群,率先建成国家煤电基地、打造“东方鲁尔”的历程。淮南矿业集团逐步发展成为煤炭、电力、物流、房地产、技术服务等多元化发展格局的现代能源企业。

——亲切关怀。以图片形式记录了邓小平、-、李先念、聂荣臻等老一代党和国家领导人视察淮南煤矿时的真实情形,以及新时期江泽民、胡锦涛、习近平等领导同志对淮南煤矿的亲切关怀。

——科技之光。淮南煤田是我国地质条件最复杂的煤田之一,各类灾害威胁程度十分严重。淮南煤矿人坚持科技创新,针对复杂地质条件,长期致力于破解世界性煤矿安全高效开采难题,形成了一大批拥有自主知识产权、国际领先水平的安全高效开采技术,构建了具有淮南煤矿特色的安全科技文化,在煤矿瓦斯治理、巷道围岩控制、深厚表土层快速建井、矿井降温等方面拥有丰硕的科技成果。

淮南矿业集团创新展示厅自落成启用以来,先后接待了美国劳工部、美国矿山安全局、澳大利亚联邦科学院、波兰中央研究院等国外有关国家政府主管部门和著名科研机构官员、学者的来访交流。接待了安徽省、国家发改委、国家能源局、国家安监总局、国家煤监局等国内政府主管部门,中国工程物理研究院、中科院合肥物质研究院、山东大学等国内知名研究机构,以及我国煤炭行业有关兄弟企业领导和来宾的参观交流。此外,每年面向全省大中小学生举办“科技开放日”活动,引导和启发青年学生崇尚科学、亲近知识、热爱学习。据不完全统计,展示厅自启用以来,先后接待参观人数近5000人。展厅现代化的展示手段,强烈的历史纵深感,以及令人震撼的科技创新成果,让观者留下了深刻的印象。

淮南矿业集团创新展示厅不仅是淮南矿业集团对外交流的一扇窗,更是淮南煤矿人汲取力量、获得启发的一笔财富。它浓缩了淮南矿区悠久的煤炭开采历史,记录了一代代工程科技人员呕心沥血、刻苦钻研的光辉成果,镌刻了淮南煤矿人努力拼搏,支援国家经济社会发展的豪迈情怀,展现了新时期淮南煤矿人抢抓机遇、敢于创新的改革发展新成就,也为淮南“华东工业粮仓”的美名作了最深刻的诠释。

>>凤台县白塘庙革命活动纪念园