您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 宕昌县旅游

哈达铺会议旧址

哈达铺会议旧址
哈达铺会议旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

1935年9月18日,红一方面军突破天险腊子口到达哈达铺,9月22日,党中央在毛泽东同志的住处(原哈达铺“义和昌”药铺)召开中央领导会议,作出了落脚陕北、建立新苏区的决定,又在“关帝庙”召开团以上干部会议,宣布了中央的决定,并正式宣布改编红一方面军组成陕甘抗日支队,彭德怀任司令员,毛泽东任政委。

1936年8月,红二方面军和部分红四方面军到达哈达铺,二方面军指挥部设在哈达铺下街张家大院,贺龙、任弼时、关向应、刘伯承、李达等同志都住在此院。

1966年宕昌县人民委员会筹建纪念馆,至1978年考察确认了“义和昌药铺”(毛泽东同志住室)、“邮政代办所”、“同善社”(红一方面军司令部和周恩来同志住室)、红军干部会议旧址(关帝庙)、“红二方面总指挥部”(贺龙、任弼时、关向应、刘伯承、李达同志住室)五处旧址。

现存旧址占地总面积4800多平方米,有房屋58间,建筑面积1700多平方米。设在“义和昌药铺”的“哈达铺红军长征纪念馆”成立于1985年,馆内设置有文物陈列室、书画陈列室、哈达铺红军游击队烈士生平简介,陈列和馆藏革命文物162件。

哈达铺镇:哈达铺镇位于宕昌县西北部,国道212线纵贯全镇,距县城37公里,地域开阔,交通便利,人口稠密,集市繁荣。全镇总面积141平方公里,耕地面积3.96万亩。全镇辖29个行政村,5880户27747人,农作物以洋芋、小麦、蚕豆为主,盛产黄芪、红芪、大黄、当归、柴胡等60多种中药材,尤以“岷归”享誉国内外,支柱产业主要有中药材加工、畜牧养殖、淀粉加工、旅游业等。 …… 哈达铺镇详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>冯家崖—任家坪遗址及墓葬