您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

广州市档案馆

广州市档案馆
广州市档案馆为爱国主义教育基地。

广州市档案馆(局)成立于1959年,广州市档案局实行两块牌子、一套人员管理体制,为广州市政府直属单位。广州市档案局主管全市档案事业,对全市档案事业实行统筹规划、组织协调、统一制度、监督指导。具体是:贯彻执行党和国家有关档案工作的法律法规政策,制定本市有关档案工作的规章制度,监督指导全市各级机关、企事业单位档案工作,开展教育培训、学术交流和宣传工作。广州市档案馆负责收集、保管广州市各个历史时期党、政及其他有关单位需要长期保存的档案,并为机关、团体、社会各界提供档案利用服务。广州市档案馆于1995年被评为国家一级档案馆。其中馆藏民国档案不少是具有重要历史价值的珍贵史料。自80年代中期以来,陆续向社会开放了馆藏民国档案和一部分解放后各机关形成的档案。自1994年以来,在市里开展的基层民主评议机关活动中,广州市档案局、馆连续8年受到市委、市政府的表彰奖励。

>>中山大学生物博物馆