您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 普陀区旅游

勾山革命烈士纪念碑

勾山革命烈士纪念碑
勾山革命烈士纪念碑为爱国主义教育基地。

勾山街道位于舟山本岛东南部,西接舟山行政新区临城,东南分别与东港街道和沈家门街道交界,北与展茅街道毗邻。街道陆域面积44.1平方公里,辖20个行政村、6个农村社区和个城市社区,总人口约3.2万人。

2005年下半年勾山街道党工委、办事处专题研究,决定建造勾山革命烈士纪念碑,对勾山革命烈士史迹陈列室进行迁址重建,并把修建实施该工程作为政府实事项目之一。街道聘请浙江建筑设计学院为纪念碑进行了专门设计,并多次组织讨论纪念碑陈列室建设方案事宜,最终选定在观矸头村的小山上征用山地2.4亩进行建造。

2006年1月,勾山烈士纪念碑破土动工,经过半年的努力,克服了施工中的种种困难,于7月中旬正式完工。现以形成勾山革命烈士纪念碑、革命烈士史迹陈列室、休闲广场三大主体建筑群。设计集爱国主义和旅游、休闲为一体,占地面积1000平方米,投资70万元,纪念碑高11.8米,陈列室建筑面积为100平方米。陈列室内共展出23位在抗日战争和解放战争事业牺牲的烈士的事迹及图片资料。为了全面、准确、生动地展现烈士们的光辉历史,街道先后五次派出精兵强将前往江苏省高邮市等地搜集烈士的珍贵资料及图片。同时,集中精力,加大力度解决烈士名录多、时间跨度大、文字记录模糊等问题,真实记录革命烈士光辉英勇的历史。在纪念碑落成典礼上,我们还专程前往江苏省高邮市邀请到周山烈士的家属及周山乡的客人来参加落成典礼。特别是勾山籍烈士周山的女儿高山在典礼上发表了讲话,激励青少年不忘历史,奋发向上。

勾山革命烈士纪念碑、革命烈士史迹陈列室、休闲广场已经成为人民加强爱国主义教育和旅游、休闲的好地方。经街道向普陀区精神文明建设委员会申请,于2006年11月7日被确定为区级爱国主义教育基地,之后向市精神文明委员会申请,在2007年11月份被顺利确定为市级爱国主义教育基地。每年,基地成为中小学缅怀先烈,树立理想和“探索人生意义”的活动基地及第二课堂。基地充分利用重要节庆日、纪念日,集中开展未成年人思想道德主题教育宣传活动。基地与派出所、学校、驻地部队和企事业单位开展共建活动,建立教育联系制度还为学校和企事业单位举行入党、入团和成人宣誓仪式的固定场所。以基地为依托,爱国主义教育宣传延伸到各个层面和领域。勾山革命烈士纪念碑还成了广大群众健身娱乐的天地,每天凌晨和傍晚有许多群众来到革命烈士纪念碑休闲广场跳健身舞、打太极拳等各类有益身心的活动。

>>石马岙烈士陵园