您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 凤台县旅游

凤台县白塘庙革命活动纪念园

凤台县白塘庙革命活动纪念园为文化旅游景点、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

白塘庙是凤台县的革命老区,位于凤台县城西北二十公里处的桂集镇境内,是早年革命活动频繁、具有光荣传统的地方。家住白塘庙的吴云、吴震、吴霆三兄弟1923年、1924年在上海大学读书时就由瞿秋白等介绍加入中国共产党。1924年中共上海大学党组织派共产党员黄天白、吴云、吴震、桂超和胡萍舟等人回皖北家乡开展革命活动,他们回乡后先后在寿县尚奠寺和凤台县白塘庙创办淮上中学补习社,宣传新文化、新思想,对学生进行马列主义教育。经过淮上中学补习社的培养教育,有的被接收为中共党员,有的加入了共青团组织。在补习班读书的许多学生后来走上了革命道路。1928年在白塘庙建立的凤台特支是淮南地区较早的党支部之一,特支书记先后由范毓南、岳龄云、吕少培担任,1930年举行了淮南地区第一次革命暴-动——白塘庙农民起义;1946年以崔剑晓为书记的中共涡淮工委设在白塘庙,进行党的秘密工作;1947年11月,当时的凤台县委书记郑淮舟在白塘庙宣布中共凤台县委、县政府成立,接着组建了白塘区委、区政府及白塘区队,并很快建立了乡村政权,打击反动势力,支援淮海战役和渡江战役,为凤台和全国解放做出应有贡献。

为铭记历史、教育后代,继承发扬党的光荣传统和优良作风,2009年10月,在凤台县委、县政府的重视,市新四军研究会的指导和社会各界的大力支持下,县新四军研究会一批退离休同志具体操办,建成了“白塘庙革命活动纪念园”。纪念园占地10560平方米,由纪念碑、牌坊门、广场、史料室、路、桥等组成。碑高14米,正面镌刻着由中国新四军研究会原会长、中国人民解放军总后勤部原政委周克玉上将题写的“凤台县白塘庙革命活动纪念碑”十三个大字,碑的背面刻有“白塘庙革命活动简介”,碑的前方为容纳400多人的广场,周边设有护栏,园内栽植了多种常青树和花卉。纪念园大门左右的石柱上刻有“勿忘昔日艰苦岁月”,“珍惜今天幸福生活”十六个大字。在吴氏五兄弟故居、原中共涡淮工委办公旧址复建的砖墙瓦顶史料室,展出了中国共产党1923年至1949年在白塘庙地区革命活动开展情况。展览的内容共六个部分:第一部分,内容简介;第二部分,1928年以前的白塘庙地区的革命活动开展情况;第三部分,1928年凤台特支成立后,在党组织领导下开展革命活动情况;第四部分,中共涡淮工委开展革命活动情况;第五部分,1947年11月中共凤台县委、县政府成立后开展革命活动情况;第六部分,参加过白塘庙地区革命活动的廖运周、曹广化、吴云、黄天白、程东方、胡志光、崔剑晓、丁文山、郑淮舟等25位历史人物照片。

纪念园由凤台县新四军研究会协助县民政局管理,配备管理人员和专业讲解员,成立了白塘庙革命活动纪念园管理领导小组,制定了《凤台县白塘庙革命活动纪念园管理暂行办法》、《凤台县白塘庙革命活动纪念园参观管理暂行规则》等规章制度,配有消防和安全防护措施。

白塘庙革命活动纪念园的建立,对于深化爱国主义教育和党性党史教育,推进社会主义核心价值观和精神文明建设,全力推进“六城同创”具有十分重要的意义。近年来,各级领导,机关、乡村干部,企业职工、学校师生、离退休老同志、社团组织和广大群众到白塘庙革命活动纪念园开展参观、凭吊等活动,每年达几千人次。

>>寿县革命烈士陵园