您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 平江旅游

保全方氏宗祠

保全方氏宗祠
保全方氏宗祠为湖南省文物保护单位。

方氏宗祠位于平江县木金乡保全村店头大塅,距平江县城70公里,是一处清代家庙建筑,始建于清康熙30年(1693),座北朝南,四进三厅,平面布局呈长方形,由门楼、门厅、正厅及两侧厢房组成四合院,东西长,南北宽。第一进门楼,两侧为“入弟”、“出孝”,第二进门、厅左右两侧立石狮、石门、石鼓、石窗、石柱气宇轩昂,门上 书-“方氏宗祠”;第三进为报本堂(亭子),原为三层重檐,纯木结构,1998年方姓族人将亭子改为水泥钢筋三层亭子。第四进为寝堂。宗祠为砖木结构,寝堂的东西相房均为硬山式,小墙为屏风墙,梁架属抬梁式结构,梁柱雕刻精美,驼峰雕刻,各种龙凤花草、人物故事等栩栩如生。2006年,岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。方氏宗祠具有较高的历史、人文、科学、艺术价值。同时,对当地民俗、民情、民风的研究,无疑提供了活标本。

保全村:保全村…… 保全村详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位