您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 华池县旅游

二将城城址

二将城城址
二将城城址为甘肃省文物保护单位。

二将城城址位于华池县山庄乡二将城子村。原名“第二将城”。城依山而筑,平面呈长方形,长约300米,宽约200米,面积6万平方米。城墙夯土版筑,高5米,基宽4米,顶宽1.5米。夯层厚0.2--0.22米,南、北两面开门,已塌毁。据《宋史》记载,公元1032年党项首领李元昊建立大夏政权,都兴庆(今银川),屡侵北宋。宋仁宗康定元年(1040年)命韩琦、范仲淹为陕西正、副经略安抚使,于庆历元年(1041年)5月到职,掌管环州(今环县),庆州(今庆阳)军事要务,训练军队,广筑城寨,对付西夏入侵。该城即此时建筑。城址保存较好,对研究宋史有重要价值。

·甘肃省第四批省级文物保护单位

>>九站遗址