您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 定海区旅游

定海小学校史室

定海小学校史室
定海小学校史室为爱国主义教育基地。

舟山市定海小学前身是定海县立女子小学,她创建于1912年9月,1921年起兼收男生。随历史变迁,1930年起校名几经更易。民国三十四年,将清光绪28年由朱葆三先生1902年创办的“私立申义小学”并入,以后又将舟山小学部分班级、朝阳小学、城东街道胜利小学并入,1998年定名为“舟山市定海小学”,并请中共中央政治局委员-同志题写校名。

定海小学是一所具有光荣革命传统的学校,大革命时期和抗日战争初期,是领导全县人民开展工农运动与抗日救亡活动的重要阵地。建校90年来,定海小学就读和毕业的学生数以万计,学校为国家培养造就了大批革命和建设人才,如金维映、杨静娟、乐亚成、董千里、叶清和……

为激励广大师生团结一致,继承学校的光荣传统,发扬学校的优良校风,特创设校史室,以为永志。校史室坐落于定海小学体艺馆的一楼,占地98平方米,是舟山市爱国主义教育基地。展厅内主要分:让历史见证、革命的摇篮、桃李芬芳、朱葆三先生简介、沈毅校长生平事迹介绍五大板块。“让历史见证”—主要介绍学校90多年的发展历程。“革命的摇篮”—主要介绍我校光荣的革命传统。“桃李芬芳”—展示了定海小学建校90多年来取得的教育成果。“朱葆三先生简介”—主要是朱葆三先生简介,朱葆三教育基金会介绍。“沈毅校长生平事迹介绍”—主要是沈毅校长事迹简介,沈毅基金会倡议书、章程和评奖办法。

展厅以板块的形式,图文并茂,展现了定海小学90多年的发展历程和光荣的革命传统。1987年中共中央政治局委员、国家体改委主任-同志参观校史室并题词“育才兴国”。定海小学校史室自建成开放后,前来参观学习的群众络绎不绝,经常有国外友人、城区中小学师生、机关单位等来校史室参观学习。每年学校新教师和新生入校的第一课就是学习参观校史室,缅怀前人艰辛奋斗的历史业绩,感受学校取得的辉煌成就。

>>金塘革命烈士陵园