您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 福田区旅游

邓小平塑像

邓小平塑像
邓小平塑像为爱国主义教育基地。

邓小平塑像位于深圳市福田区莲花山公园山顶广场。2000年11月,深圳经济特区成立20周年之际塑像落成,江泽民同志为塑像揭幕。塑像高6米,重6吨,由主体塑像和底座组成。主体塑像为小平同志身披风衣,气宇轩昂,步伐坚实,大步向前行走形象,硅青铜材质。钢筋混凝土底座以花岗岩石包封。背面大理石碑刻“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。邓小平一九八四年一月二十六日”。基座南面刻有行书繁体文字题记“邓小平同志。江泽民二○○○年十月一日”。

邓小平塑像

邓小平塑像

这是全国第一座由中央批准,以城市雕塑形式竖立的小平同志塑像,见证了深圳经济特区改革开放伟大历史进程,寄托了特区大步向前,实践创新的精神和深圳市民对中国改革开放总设计师邓小平同志的敬仰与怀念之情,对研究和保护改革开放历史具有重要价值和意义。2005年经“深圳改革开放十大历史性建筑评选”委员会及专家委员会通过考察评选,该塑像入选“深圳改革开放十大历史性建筑”。

邓小平塑像
邓小平塑像