您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 城关区旅游

白塔山建筑群

白塔山建筑群
白塔山建筑群为甘肃省文物保护单位。

白塔山建筑群位于兰州市城关区白塔山公园内。保存有白塔寺、三星殿、法雨寺、三官殿、凤林香袅牌坊、云月寺6处明、清建筑和1558年迁建、新建的一台“九曲安澜”敞厅(包括与敞厅相连的一、二台的亭、廊)、二台牌坊、三台大厅,以及凸起于峰峦之上的百花亭、迎旭阁、喜雨亭、驻春亭、五角亭、六角亭、东风亭、金山大殿十组建筑等,建筑面积约3021.26平方米,占地面积约7826.19平方米。

白塔山因山顶明代白塔得名。建筑群始建于元代,明正统十三年(1448年)重建。之后,明景泰及清、民国四百余年间,依山就势,建起三星殿、慈恩寺等十余组建筑(其中金山寺等已不存);1958年,市政府将兰州旧城改造中拆除的部分特色建筑迁至白塔山一、二、三台等处,并筹资对白塔山古建筑进行了整体维修,奠定了白塔山建筑群错落有致的布局和规模。

白塔山古建筑群(包括1958年迁建、新建建筑)汇集了陇上大部分古建筑的种类和特色。其中一、二、三台厅、廊、坊、亭或凝重中藏清秀,或敞亮中隐曲幽;建于峰峦之上的白塔寺(慈恩寺)白塔、望河楼,法雨寺悬楼、三官殿、凤林香袅牌坊等参差巍峨,峻峭别致,结构巧妙,精美灵秀,亟具地方特色,具有较高的历史、艺术和科研价值。其中白塔山白塔已于1963年公布为省级文物保护单位,三星殿等六处建筑于1984年公布为市级文物保护单位。

·甘肃省第七批省级文物保护单位

>>皋兰县文庙